当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  区长专栏  -> 正文

打造“食安放心在浙江”鹿城样板!鹿城省级食品安全区创建获省考评组肯定

来源:鹿城新闻网 发布时间:2019年08月28日

  鹿城新闻网讯 8月27日,鹿城区召开省级食品安全区创建现场考评汇报反馈会。会上,区委副书记、区长白洪楞汇报工作并作表态发言。

  据悉,为全面落实食品安全战略,鹿城构建起高效到位的食品安全责任网,制定出台《鹿城区食品安全党政同责实施细则》《鹿城区创建浙江省食品安全区责任分解实施细则(2019版)》;今年以来开展各类督查60余次,整治解决各类食品安全问题305个;14个街镇食安办全部通过规范化建设验收,创成五星级市场监管所1个,四星级市场监管所2个。构建起全程可控的食品安全监管网,创成省级农产品质量安全追溯区;2017年以来组织实施食品安全各环节定量检验13210批次,合格率达99.3%,创建“阳光厨房”餐饮经营单位475家、“放心消费示范餐饮”单位174家;组织开展了保健食品专项整治、小餐饮“百日攻坚”“红盾护校园”“青蟹过度捆绑”等系列专项整治行动。构建起全员参与的食品安全共治网;组建15支社会监督员队伍,开展“走近餐桌·与你同行”亲身体验等系列监督活动。

  除基础工作外,鹿城在本次创建工作中亮点频出。如2017年以来,鹿城区针对辖区保健品非法营销,先后开展“亮剑”和“清零”两大行动,典型做法得到国家市场监管总局及省局领导的高度肯定,此外,鹿城还将松台农贸市场打造为全市首个五星标准“样板”市场,并创成省四星级文明市场3家,三星级15家,放心农贸市场22家。城区26个农贸市场和1个农村农贸市场全部建成电子追溯体系并有效运行,真正实现“来源可查、去向可追、责任可究”。

  省考评组结合现场考评情况给出初步反馈意见,并表示,在鹿城的创建工作中,领导重视组织有力,监管部门齐心出力,基层责任规范发力,创新工作成效给力,希望鹿城瞄准问题继续加强整改力度,围绕目标继续延伸宣传广度,总结经验继续提升创建高度,提升认识继续加强治理深度。

  白洪楞表示,下一步,鹿城将加快补齐食品安全工作短板,加快提升食品安全工作水平,努力打造“食安放心在浙江”的鹿城样板。着力盯牢“田间地头”,结合农业面源污染整治、全域土地综合整治等工作,推动农产品溯源管理全覆盖,同时进一步强化食品安全风险监测,守牢食品安全源头关;管好“餐桌店头”,强化食品流通、餐饮等各个环节的监管,在继续开展放心消费示范餐饮单位、透明厨房餐饮单位创建等工作的基础上,积极探索网络订餐、网络预包装食品日常监管新模式;贴近“百姓心头”,融合线上线下各种宣传途径,加快构建食品安全“全民参与、共建共管、共治共享”的监管体系。

  副区长陈允岳参加会议。

记者:阿绵 通讯员:盛颖颖

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻