当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  区长专栏  -> 正文

鹿城召开创建新时代“两个健康”先行区工作领导小组会议

来源:鹿城新闻网 发布时间:2019年08月29日

       鹿城新闻网讯 8月29日,鹿城区召开创建新时代“两个健康”先行区工作领导小组(扩大)会议。区委书记姜景峰强调,要真抓实干出成效,推动“两个健康”助企政策刚性兑现、高效落地,把惠企政策送出去,营造尊重企业家、支持企业家、爱护企业家的浓厚氛围,让企业家感受到信心、实惠和温暖。

  会议通报“两个健康”先行区创建工作情况;审议通过了《关于进一步改善民营经济法治环境的意见(送审稿)》《关于深入开展“金融滴灌”专项行动的实施方案(送审稿)》和《“两个健康”责任清单需要调整的事项》。

  今年以来,鹿城“两个健康”先行区创建工作渐入佳境。先后出台七大工作机制和110条责任清单,高标准推进创建各项工作。深入开展“三服务”和“万名干部进万企”活动,累计解决企业各类问题165个、化解率97.1%,市场信心明显提振,市场主体总量突破10万户。“双定三减”经营区建设、民营企业新闻发言人制度、“经济地图”和市属楼宇租赁模式等实践经验走在省市前列。截至8月27日,市场采购贸易方式试点累计完成出口19.48亿美元,出口目的地达到124个。上半年,全区经济发展呈向上向好态势,实现地区生产总值516.2亿元,增长8.5%,增速创11年新高、排名12年来首次挺进全市前五,42项主要经济指标中,40项保持正增长,11项指标增速进入全市前三,14项增速创近五年新高。

  姜景峰指出,在肯定成绩的同时,也要认识到当前创建工作中存在的问题和不足。要对标对表抓指标,紧盯排名位次、紧盯指标增速、紧盯经济效益;要精准扶企解难题,结合“三助三红”专项活动,下力气解决企业用地问题、融资问题、引才问题,帮助企业共渡难关、优质发展。

  姜景峰强调,要强化责任落实,加强上下联动,在争取试点授权、重大改革审批、经验总结推广等方面获得更多的支持和红利。同时要凝聚部门合力,共同推进清单落实;要强化监督考核,用好考绩“指挥棒”,明确民营经济健康发展部门捆绑责任,确保形成强大推力。要强化主题教育,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,力戒形式主义、官僚主义,注重实际效果、解决实质问题,确保“规定动作”不走样、“自选动作”有特色。

  区委副书记、区长白洪楞强调,在具体政策制定工作中,要有法治意识,提高运用法治思维和法治方式的能力;要筑牢法治底线、廉政底线、道德底线,引导企业家自觉守法、遇事找法、办事依法;要视企业家为“衣食父母”,尊商重商,服务靠前,让企业家真正感受到优化营商环境带来的红利。

  区领导周基斌、张纯红、全一凡、胡向阳、蒋晖等参加会议。

记者:武杰
编辑:林梅

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻