当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  区长专栏  -> 正文

同心同向、同频共振!鹿城稳步推进市区义务教育体制改革

来源:鹿城新闻网 发布时间:2019年09月05日
 

       鹿城新闻网讯 9月5日,鹿城召开市区义务教育体制改革涉改学校校长座谈会,会议邀请17所涉改学校校长参加,为改革建言献策。区委副书记、区长白洪楞指出,有差距就有空间、有短板就有潜力,鹿城的教育大有文章可做,要及时“转客为主”,迅速进入新角色,主动担当、积极作为,以“主人翁”的姿态去抓工作落实。

  会议听取了关于鹿城区教育概况及市区教育体制改革相关工作进展情况的汇报。各与会校长及部门负责人就本次改革开展“头脑风暴”,为改革献计献策。今年2月,温州市启动市区教育体制改革,全市共有20所学校涉及改革。作为改革“主战场”,鹿城承担了17所学校的改革任务。

  在筹备期(2月11日至6月26日),鹿城积极探索改革新路径,制定出台《鹿城区义务教育办学体制改革实施意见》,通过精准研判、挂图作战、定点销号,有效化解了近100项风险点,攻克了40个改革重难点问题;出台完善了《义务教育教师工资待遇实施方案》《白鹿教育人才优惠购房方案》《初中教育质量奖励实施办法》《区领导一对一挂钩联系学校制度》,在人事待遇、教学质量、教育经费等要素提供最大的支持和保障;区教育局根据下放后的管理需要,重新调整了内设科室,增容扩编,形成了与义务教育体制改革后教育体量相匹配的管理和服务团队。

  在移交期(6月26日至8月31日),强化政校长效联系,全力纾解学校反映的问题。按照区领导“一对一”联系学校制度,组织15支由区四套班子领导、市教育局、区教育局组成的学校联系小组走访调研涉改学校,提供政策宣讲、业务指导、问题协调等包干服务;区教育局设立“鹿城区义务教育办学体制改革联络办公室”,落实专人、专岗、专号,负责综合协调、联系对接改革相关事务。

  扎实的前期工作使改革在9月顺利进入融合期。截至目前,此次调整的学校及教师基本情况已完成调研摸底;人事编制已划转到位;资产移交计划和财务相关管理权限转移已基本明确;初中教研员队伍建设得到进一步提升;教育行政管理及服务部门扩容增编已确定方案;档案整理等工作已顺利完成。资产移交、招生及教学工作、信息系统权限移交等工作正平稳推进。

  “本次教育管理体制调整只是起点,不是终点,关键还要靠各位校长同心同向、同频共振。”白洪楞指出,希望各校长当好体制调整的“促进派”,扎根岗位,保持初心,勇担使命,合心合力做好“体制调整”后半篇文章;当好凝聚共识的“宣传员”,自觉落实“四个一律”和“五个严禁”纪律要求,保持一个声音,坚持一个步调,唱响鹿城“好声音”,广聚社会“正能量”;当好教育教学的“排头兵”,精于教学,善于育人,齐心协力,众志成城,共同打造“首位教育、学在鹿城”的响亮品牌。

  就下一步鹿城教育事业发展,白洪楞指出,要找准东部和西部协同发展的平衡点,坚持以“怎么投入都不为过”的气魄办好教育事业,教育谋划要根据东西部功能区块布局和人口聚集程度统筹谋划,教育基础设施建设要坚持“应投尽投、应配尽配”,项目落实要按照计划快节奏、高质量完成攻坚任务。要找准强校和弱校协同发展得平衡点,坚持引才育才,增强政策保障,拓宽招才通道,搭建育才平台;坚持优选优用,推动教育人才循环,推动城乡教育均衡发展;坚持同城同酬,做到全区一杆秤。要找准“公办”和“民办”协同发展的平衡点,两种办学模式各有所长且可以融合发展,在下一步“大建大美”“精建精美”中要提前谋划植入高端民办教育事业,鼓励支持社会力量办社会事业。

  副区长项晓参加会议。

记者:阿绵
编辑:林梅

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻