当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  区长专栏  -> 正文

春华秋实桃李芬芳!鹿城区召开教师节庆祝大会,这些老师受表彰!

来源:鹿城新闻网 发布时间:2019年09月09日

   鹿城新闻网讯百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。为学习贯彻全国、全省教育大会精神,庆祝中华人民共和国第35个教师节,祝贺义务教育办学体制改革圆满完成,9月9日上午,鹿城区召开教育大会暨第35个教师节庆祝大会。鹿城区委书记姜景峰强调,教育是国之大计、发展之基、民生之本。教育工作任重道远,在肯定教育工作成绩的同时,也要正视今后教育发展中可能碰到的新困惑、新挑战,做到敢于承认、勇于面对、善于解决。

  市教育局党委书记、局长郑建海到会庆贺。鹿城区委副书记、区长白洪楞主持会议,区领导王易进、徐强、周基斌、虞立清、曾伟、项晓参加会议。

       郑建海向辛勤工作的广大教师和教育工作者,以及离退休教师致以节日的问候。他表示,希望鹿城把握机遇,深化改革,大胆创新,以教育的现代化为中心城区的现代化提供有力支撑。要以提升教育首位度为目标。持续加大教育投入;紧扣“大建大美”行动,优化校网规划布局;深化义务教育办学体制改革,全面提升中心城区教育首位度。要以狠抓教育教学质量为主线。在“五育”并举上下功夫,在减负提质上下功夫,在推进整体提升上下功夫。要以加强教师队伍建设为关键。积极引才育才,坚持优选优用、良才尽展,保障教师待遇。要以强化教育保障为根本。强化政策保障,在教育政策中切实体现优先规划教育布局、优先建设教育设施、优先保障教育投入等“三个优先”原则;强化创新保障,提升示范引领影响力;强化安全保障,切实把安全工作要求落实到位。

  会议为获得2019年区级以上各类荣誉的教师举行表彰仪式,并为教育人才优惠购房举行交钥匙仪式;名校长代表、特级教师代表、名师代表、名班主任代表先后上台做典型发言。

  

  教育是鹿城区的“金名片”,辖区名校名园荟萃,基础教育长期领跑全市。近来年,区委、区政府高度重视教育事业发展,鹿城教育基础设施越来越好、教育人才队伍越来越强、教育品牌越来越赞,全区教育事业取得了新的成效。

  姜景峰指出,要锁定首位度、对标现代化,打响“首位教育、学在鹿城”品牌,把立德树人作为根本任务,加强思想政治教育,全面推进素质教育,构建有效评价体系;要把优质均衡作为主攻方向,通过提升一批、打造一批,让优质学校更优质,通过深化“互联网+义务教育”结对帮扶工作,让薄弱学校不薄弱;要紧围绕教学工作,积极创新教学方法,做好“内育外引”,打造一流的师资队伍,常抓校园安全、师德师风建设,坚定理想信念,加强师德修养,争创优秀业绩;要把改革创新作为主要抓手,不断深化教育体制改革,落实刚性政策,做好全程服务,扩大教育对外开放,引“民资之水”灌溉“教育之田”。

  姜景峰强调,要强化全区一盘棋、各方一股劲意识,要当好教育发展的后盾,始终把教育工作放在心上、抓在手上、落实在行动上;要动员全社会力量推动教育发展,营造“党以重教为先、政以兴教为责、民以支教为本、师以从教为乐”的良好氛围,积极利用社会力量监督和评价教育、参与教育管理;要营造全社会尊师重教的浓厚氛围,切实保障教师的政治地位、社会地位、职业地位,维护教师的合法权益,改善教师的工作、学习、生活条件,增强教师职业的荣誉感和认同感,营造教育发展良好环境。

  白洪楞指出,要不断加大教育投入,多渠道筹措教育资金,持续出台和兑现招才、引才、育才政策,全面抓好集团化办学、名师名校长培育等系列举措;要更加主动靠前服务,高质量做好教育体制改革的后半篇文章,对各个学校反映的问题要第一时间研究、第一时间解决、第一时间反馈;要鼓浓尊师重教氛围,真正尊重老师、帮助学校,大力宣传和弘扬优秀教师的先进事迹和高尚品德,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。

记者:武杰 制图:文文
编辑:陈晨

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻