当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  焦点追击  -> 正文

【焦点追击】双藤公路工程进入收尾冲刺阶段?施工方提醒:为保障安全,谢绝市民进入施工段面

来源:鹿城新闻网 发布时间:2019年10月22日

       双藤公路是连接市区与鹿城西部的一条交通要道,属于省重点工程。近日,记者跟随区人大城建环保委一行来到双藤公路实地查看工程最新情况,现该工程已进入最后的护栏安装等附属设施建设的最后收尾作业,但同时也发现,不少周边村民和车辆会时常闯入施工路段,对最后的收尾施工造成影响。 

       在施工人员的有序引导下,记者随区人大城建环保委一行进入双藤公路一标段;从丰门起步,先后经过白虎岩等隧道,横穿山岭进入二标段到达藤桥,仅用时十分钟。作为双藤公路的投资建设单位,温州中信昊园投资有限公司的相关负责人向我们介绍了该目前的最新情况。

温州中信昊园投资有限公司工程部经理 黄红兵:

 

目前双藤公路完成情况,二标整个路面工程已经在2018年的8月份全部完成。现在双藤一标这一块,在今年的9月底整个路面全部完成,我们在做一些收尾工作,比如那个边坡的整理以及交安护栏这块处理。

       据介绍,藤桥一侧的二标段虽然已经具备了通车条件,但丰门鞋都三期一侧的一标段还剩下伸缩缝安装,隧道灯光、护栏安装等环节,这些配套设施都关乎日后道路通行安全。

记者 徐勇:

 

这里是双藤公路一标段的施工现场,我们可以看到,道路的沥青铺设和标线施划都已经完成,唯独是局部的地方,比如说在我左手边这个边坡护栏有的还没有完全闭合和安装,甚至有的地方(边坡)它的上下落差还是比较明显的。

       记者看到,护栏安装需要进行桩基钻孔,高速钻头下钻过程中也时常会伴随细小碎石飞溅的情况,施工人员也设置了警示标志,提醒市民不要靠近作业区。

交安护栏项目负责人  李喆:

提醒周边一个是落石、第二个的话,那个高边坡的位置,周边的话一般都会设置那个安全的警示牌。

       正在施工的一标段伸缩班组人员告诉记者,为了保障高架路面箱梁接缝的耐用度和平整性,高架箱梁接缝需要按照标准工序,刨开沥青,再嵌入预制好的伸缩缝装置,最后进行混凝土浇筑补平。

中铁一局伸缩班组组长  王洪普:

因为我们打了混凝土以后一次性浇筑,它是有保护期保养期,如果老百姓不注意把它踩到以后会影响质量和美观,希望大家给予配合,在我们施工当中(大家)坚持几天,我们(伸缩缝浇筑)也就一个星期左右的时间,大家尽量不要进来。

       据介绍,一标段除了高架路段多,大部分路段需山体开挖,受周边环境以及岩层因素等影响,从机械开挖到气体爆破再到炸药爆破,施工单位多次变更方案导致工期延误,如今,山体边坡加固剩下最后一处需要锚固施工,其余边坡正进入全面绿植铺装阶段。

一标段项目经理  赵红来 :

因为我们的主体已经贯通,应该说看到了胜利的希望,目前还剩下的一些工程还在抓紧施工中, 也为咱们的最后通车做最后的冲刺。

温州中信昊园投资有限公司工程部经理 黄红兵:

呼吁一下,在我们施工过程中,我们建议当地村民不要进入我们作业区,一是自身安全得不到保障,同时对我们的施工作业也有一定的影响。

       这条背负着藤桥人民殷切期待,对藤桥融入鹿城大都市圈有着关键意义的“出山大道”,在工程收尾阶段,我区相关部门已抓紧做好跟踪配套服务,与施工单位密切协作,使得该工程保质保量顺利收尾。

温州中信昊园投资有限公司工程部经理 黄红兵:

在工程收尾结束阶段,我们得到了区政府、大会战办的鼎力支持以及交通局交建办的协调,在我们施工工程中遇到了一些问题,及时当天协调,包括我们工程车交通运输这一块也得到他们的大力支持和协调,我们希望在后期,在整个政府的支持和指导下,尽快完成后续工作为方便居民出行,为大家做好服务工作。

记者:康伟 徐勇 芸芸

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻