当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  部门快讯  -> 正文

鹿城区市场监管局多点发力全力提升校园及校园周边食品安全

来源:鹿城区市场监督局 发布时间:2019年11月01日

  鹿城区现有各类学校食堂213个,保障就餐学生12万余人,校园周边的餐饮单位和食品生产经营者(校门口150米内)共计1552户,其中餐饮单位856户,食品流通单位696户。今年来,鹿城区市场监管局将校园及校园周边食品安全监管工作作为重中之重,主动作为、强化责任、狠抓落实,整治成效明显,校园及其周边食品安全状况不断改善。截至目前,所有公办食堂和三百以上就餐食堂阳光厨房100%覆盖。

  狠抓日常监管,提升规范化管理水平。以食安区创建为载体,强化校园及校园周边监管。对学校食堂和校园及周边进行地毯式排查,排查问题213个,全区14个市场监管所对发现的问题进行挂图作战,按图推进、照图销号,扎实推动食品安全隐患排除,问题处置率100%;以许可为登记为依托,确保校园及校园周边监管全覆盖。一方面完善食品安全网格化监管机制,加大对校园及周边食品安全的巡查力度,逐户建立学校动态监管档案,对经营行为进行全程跟踪和动态监管,进一步夯实监管基础,全面保障校园及周边食品安全;另一方面依法依规对校园周边食品经营单位进行许可或备案、登记,将相关经营者全部纳入监管范围,实行监管全覆盖,确保许可备案的证、经营者、经营地址、经营范围相一致。今年以来查处校园周边未取得登记证、未办理变更等涉及主体问题的案件13件;加强对食品行业特别是校园周边小餐饮业从业人员的管理,查办未按规定取得健康证明或健康证明超前的案件25件。以节点监管为重点,针对问题有的放矢。相继出台《关于做好2019年度学校春秋季开学、中高考及重大节假日期间餐饮食品安全监督检查的通知》《关于组织开展2019年秋冬季“红盾护校园”专项行动的通知》《关于开展2019年秋季学校开学餐饮食品安全专项检查的通知》等文件,做好学校春秋季开学、中高考以及重大节假日等重要节点食品安全保障工作,累计出动执法人数3378人次,检查学校及周边食品经营单位1126家,发现问题89个,整改率100%,立案查处12件。

  狠抓专项整治,铁腕整治食安顽疾。在“面”上开展餐饮专项整治,严守校园周边小餐饮食品安全底线。该局对小餐饮以“证照公示不规范、餐具消毒不规范、三防设施不规范、整体环境不整洁”四大陋习为代表的“顽疾”进行破冰式治理,通过建立媒体联动机制、内外互动机制、科所联动机制,着力技术创新、手段创新、方式创新,实现监管到位、整改到位、打击到位,有效提升校园周边餐饮行业整体规范化水平。截至目前,全区共整治小餐饮7733户次,整治率达95%,查处三小案件1410件,达到了“布局基本合理,设施基本齐全,制度基本完善,卫生基本达标”的整治目标,通过面上整治,校园周边餐饮行业整体面貌显著改善;在“点”上突出校园食堂管服,全面提升校园食堂管理规范化水平。开展千万学生饮食放心行动,推行学校食堂色标管理,引入食堂“4D”等先进管理体系,暨整理到位、责任到位、培训到位、执行到位。推行量化分级管理。根据校园实际,该区中小学幼儿园实行自办、中央厨房入驻两种类型,实行校园食堂量化管理。全区130余家公办校园食堂量化B级比例达100%,“阳光厨房”比例达100%;推进营养餐健康试点工作,目前,该区营养促进学校创成比例位居全市前列,校园饮食从平安向健康迈出坚实步伐;在“边”上构筑红盾“护城河”,促进校园周边食安环境不断向好。连续三年开展“红盾护校园”综合整治行动,以校园及周边相关市场主体为重点,严厉查处无证无照生产经营,经销假冒伪劣学习用品、危险玩具、不合格食品、过期食品以及影响青少年健康成长的非法出版物等违法行为。仅今年9月份开展的“红盾护校园”,检查经营户1264户,给予6户经营户行政处罚,责令13户改正,下架商品19件,有效的净化了校园周边市场环境,为青少年健康成长搭建红盾“护城河”。

  狠抓协同共治,落实校园主体责任。部门联动,形成工作合力。该局与教育局、农业农村局、公安分局联合出台《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动的通知》,成立联合行动工作组,强化校园食品安全整治,同时密切结合食品安全满意度提升“百日”攻坚行动、“防风险消隐患保食安”专项行动等系列整治工作,全面督促校园落实食品安全主体责任;对标培训,强化制度管理。开展“对标杆找差距”培训活动,先后组织全区学校食堂负责人参观“4D”厨房、食品安全主体责任培训共计756人次,明确校(园)长是食品安全第一责任人,解决学校及幼儿园食品安全主体责任落实和食品安全问题,健全承诺公示制、自查报告制和培训考核制等机制,筑牢校园食品安全防线;氛围营造,引导全民关注校园食安。在线上运用网站、微信、微博等载体,累计报道46篇,阅读量达10万人次,营造全民关注校园食品安全的良好氛围。在“线下通过30人的“食品安全讲师团”开课40余场次,培训人数达8000余人次,多次受浙江日报等主流媒体报道。

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻