当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  部门快讯  -> 正文

全市首个原拆原建城镇C级危房项目提前竣工化解居民18年危房困扰

来源:鹿城区住建局 发布时间:2019年11月04日

  区住建局坚持问题导向、实干导向、民生导向,聚焦为民服务解难题,倾情服务吕浦社区大鹏组团1幢原拆原建项目的“拆”“建”全程,通过提早介入监管、量身定制化解方案、无缝对接各验收环节,全程可至少节约工期70天,于10月29日提前并成功组织该全市首个城镇C级危旧房原拆原建工程的竣工验收,彻底啃下困扰居民18年的C级危房“硬骨头”。

  “蹲一线”摆问题,瞄准民生各堵点痛点。抓矛盾集中点,面对纠偏、货币退房、修缮加固等处理方式未得到业主支持但危房沉降程度加剧的问题,帮助属地街镇联合南汇、房管、规划、名城等单位实时掌控房屋监测数据、研究拆建可行性等,经各方努力,大鹏组团1幢采取原拆原建方式解危,获得业主的大力支持,这是全市首个采用原拆原建方式解危的多层多业主城镇C级危旧房。

  “提早谋”亮举措,量身定制各阶段服务方案。送服务上门,针对项目涉及73户业主且位处闹市、施工场地狭小、材料运输困难、协调面广量大、工期紧张的特点,提早为施工单位量身打造专业的技术指导和服务方案,由专人“一对一”精准对接,促使各阶段施工组织设计更合理。如,对该项目采取直接发包,择优由综合实力强的企业施工,至少节约前期用时30天;白天、夜间交叉安排施工工序,土方外运、材料进场等避开早晚高峰时间,做到文明施工、最大限度减少扰民,实现提速工期10余天。

  “现场办”解难题,无缝对接各施工环节。转“静态节点式验收”为“动态全程式监管服务”,提前在桩基施工提前介入监管,加快资料审查,帮助建设单位提前预判问题,无缝串联各验收环节时间安排,大幅度避免后期专项验收无法通过、工期延误等问题。如,无缝对接和监管桩位验收、基础验收、中间验收、分户验收、消防验收、预验收、竣工验收等各重点环节,确保工程边施工边整改,较常规验收程序可节约工期至少30天,成功实现项目仅用9个月通过各重点验收环节,让居民早日回迁新居。

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻