当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  区长专栏  -> 正文

围坐榕树下,共议老旧小区综合改造!鹿城区政协“请你来协商”活动走进桂柑社区

来源:鹿城新闻网 发布时间:2019年10月31日

       鹿城新闻网讯10月30日上午,鹿城区政协“请你来协商” 走进社区·老旧小区综合改造大家谈活动在松台街道桂柑社区举行。区委副书记、区长白洪楞与相关部门负责人、专家学者、政协委员、群众代表等一起围坐在柑社区小广场的大榕树下,围绕“老旧小区综合改造大家谈”这一协商主题各抒己见、凝聚共识。

  区领导徐强、郑建西、徐一峰、蔡建旺、胡向阳、蒋晖参加活动。

  据统计,鹿城区2000年以前建成的老旧小区205个,涉及住户6.2万户,涉及建筑面积630万平方米,楼栋1600栋。其中,水心、蒲鞋市、上陡门等大片老旧住宅区建成于20世纪80年代至90年代初期,房屋渗漏、管线老化等“病痛”长期困扰着小区居民。据统计,今年以来,区政协接收区政协委员涉及老旧小区综合改造相关提案共6件,其中《关于加强老旧小区及其周边环境综合整治的提案》被列入区党政领导领办政协重点提案,由区委副书记、区长白洪楞亲自督办。

  来自清风、青园、桂柑、双井头等社区的居民代表在此次“请你来协商”活动中畅所欲言,既提困难,也出主意。“居民联名签字反映,房屋外墙脱落严重,房子摇摇晃晃怎么办?”松台街道水心社区书记、主任林文花说。“小区里树木长得太高,挡住了一至三层楼的光线,有没有部门能及时帮忙裁剪树木?”松台街道桂柑社区居民缪国善说。松台桂柑社区书记、主任柯建华说,头痛医头、脚痛医脚解决不了根本问题,要从长计议、系统梳理,例如把社区地下管网问题列入年度政府工作计划,分片治理。

  现场,专家学者、政协委员也“倾囊相授”,频频为老旧小区综合改造出“金点子”。“考虑自己需求的同时更要从小区整体考虑,各小区可以根据自身条件分基础板块、提升板块和加建板块这三步走。”温州设计集团二院高级建筑师邱技光说。“解决老旧小区综合改造建议先易后难,以点带面。资金有限、人力有限的条件下,先试点,建立完善的效果评估体系,再将普适性的小区模式进行推广。”区政协委员周晖说。

  一场3个多小时的专题协商活动,区委副书记、区长白洪楞和区政协主席徐强在笔记本上写下满满好几页纸,将与会人员反映的痛点难点和提出的真知灼见都一一记录下来。“老旧小区改造,群众是主体。”白洪楞说,要按照“群众可接受、政府可承受、发展可持续”的原则实施老旧小区改造,政府部门充分结合群众的个性化、多样化需求,制定全面细致的服务菜单,直观清楚地展示改造的具体项目和政策补助的具体标准,基础类项目以政府出资为主,提升类项目以居民出资为主。小区居民按照自身经济可承受度,从政府的服务菜单中选取需要实施的具体项目,经小区居民协商一致后,形成总的改造方案。

  有事好商量,众人的事情众人商量。徐强说,区政协将继续聚焦改革发展大事、关注民生关键小事,不断提升协商的开放性和参与性,通过信息沟通、思想交流、增进共识,真正做到“开门议政”、广纳箴言,寻找最大公约数,画好最大同心圆。

记者:婳婧
编辑:宇慧

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻