当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  部门快讯  -> 正文

鹿城区市场监管局全面启动农贸市场“焕新”工作

来源:鹿城区市场监管局 发布时间:2019年11月06日

  近期,鹿城区市场监管局全面启动农贸市场“焕新”工作,通过摊位位置摸文、市场卫生清扫、人员素质培训等手段,全面提升市场环境,使市场面貌焕然一新,提升人民群众消费购物的幸福感和满意度。

  实施摸文,摊位布局大焕新。积极促成《温州市鹿城区行政事业单位国有房产出租管理暂行办法》中相应条款落实,确定以两年一轮的摸文形式来有效分配摊位。10月29日,蒲鞋市农贸市场举行摊位摸文定位和合同签订工作,摊位涵蔬菜、水果、调味品等行业,65名经营户通过摸排序号后,以亲自摸摊位号的方式,确认其承租摊位位置。活动持续半天,现场会严格按照工作流程分步进行,该局派员全程进行严格监督,确保整个过程公开、公平、公正地有序开展。后期,各市场将根据各自时间相继安排进行摊位摸文。

  开展清扫,经营环境大焕新。结合创文、创卫等任务,组织辖区农贸市场开展大扫除大清理工作,要求各市场督促场内商户、保洁等,清理卫生死角、盲点,切实增强商户及消费者的卫生意识、文明意识。重点做好活动范围内的“六清”工作,清理一切不必要的物品和保持场内地面干燥。引导鼓励各市场自购喷洒壶、药剂等供市场每日进行自行消杀使用,尤其是垃圾桶、垃圾运输车、垃圾屋、沟渠盖板排水沟等重点区域,保障市场干净整洁,环境焕然一新,切实提升消费者满意度。

  检测培训,业务素质大焕新。致力于提升农贸市场食品安全检测人员业务能力,于近日特举办食品安全检测培训会,区各农贸市场检测人员参与本次培训工作。培训邀请专业检测培训团队对各市场检测员传授食品安全检测工作,包括食品农产品、食品检测检查方法和内容;检出后续处理、食品销售环节安全风险及控制措施等。会后,与会人员还参观指挥中心,了解市场监管工作。通过针对性的培训,激活检测人员业务水平,有效促进检测工作更优开展,实现食品安全多维度保障。

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻