当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  部门快讯  -> 正文

鹿城区市场监督管理局实现执法办案量质“双提升”

来源:鹿城区市场监管局 发布时间:2019年11月07日

  今年以来,温州市鹿城区市场监督管理局坚持以民生民情为导向,着力推进监管执法由管理型向治理型转变,全面打造“干在实处、走在前列、勇立潮头”的新时代市场监管铁军形象,不断增强人民群众获得感和幸福感。截至目前,查处各类案件2306件,同比增长12.54%,罚没入库2028.15万元,同比增长36.22%,查处的系列典型案件在全省引起强烈反响。

  以创新理念为驱动,全面升级执法模式。案件数量增幅明显,今年以来,民生类案件执法成效显著,成品油走私综合治理逐渐形成长效机制、电梯维保单位行业恶性竞争环境明显改善、知识产权保护力度不断增强,全年查办大要案件136起。截至目前,查处各类案件2306件,同比增长12.54%,罚没入库2028.15万元,同比增长36.22%,移送司法机关11件;技术革新提档升级,出台《鹿城区市场监督管理局行政处罚案件权限管理办法(试行)》,率全国之先创新行政处罚案件简易化办理模式,实现“零听证、零复议、零诉讼”,有效破解三小食品监管对象违法的老大难问题。创新技术手段,领先推进“掌上执法”检查技术,提高执法的效率和精准度,拓宽案件线索渠道,截至目前完成掌上执法应用11248户次,人均77.57次。争先探索“互联网+”稽查方式,以2019”网剑行动”为契机,进一步借助电子证据取证手段,分别查获两起通过微信、天猫平台销售侵犯知识产权商品案;稽查手段日趋多元,首创食品违法“禁入名单”,对因生产、销售有毒、有害食品被判刑的56人,禁止其终生不得从事食品生产经营管理工作,也不得担任食品生产经营企业食品安全管理人员,极大地震慑了犯罪分子。在机构改革背景下加速职能融合,提升执法能力,首次使用《中华人民共和国循环经济促进法》,对汽配领域翻新汽车零配件开出罚单;首次依据《电子商务法》对侵权行为立案查处;首次以《中华人民共和国价格法》对违法收费行为进行立案处罚。

  以强化办案为中心,全面提升稽查水平。形成查办全链条,促进市场良性循环,紧盯风险点,守牢各环节,以常态化打击推进扫黑除恶专项斗争。针对走私行为连续开展多次缉私专项行动,采取“五清一深挖”模式——清港、清岸、清卡、清边、清黑及深挖案件,查获各类涉案运输车(船)49辆,扣押走私成品油2772余吨,罚没入库1286万元,反走私工作在逐步完善中巩固形成新机制,有效遏制了走私多发、高发态势。开展击飞集资风险广告专项排查,监测广告1500余条;依托停车场(停车位)收费专项整治行动,对辖区内一露天停车场收费公示与实际收费不符的行为开出一张20万罚单;防范治理“套路贷”违法行为,走访排摸252家金融类企业,公示企业经营异常名录、行政处罚信息和其他应当公示的信息;形成打击新高潮,根治假冒伪劣顽疾,加大对知识产权领域的监管力度,顺藤摸瓜查获一起大量商标侵权成品鞋案,共计58箱1566双假冒鞋,涉案货值137800元;查获大批假冒GUCCI、CHANEL、LV、YSL、NIKE、MCM等品牌包共计3232件。该两起案件均已移送公安机关,刑拘涉案人员3名。截至当前,共查获该类案件203件,案值5540.96万元,罚没369.72万元,涉案物资3万余件,商标标识20余万只,获得群众广泛好评;形成监管聚合力,深度破除行业积弊,对机构改革后并行的新职能实行以老带新机制,充分整合队伍力量。聚焦辖区电梯维保行业积弊开展专项检查,发布电梯维保行业质量“黑榜”,查处各类违反特种设备安全管理规定案28件;以案查案,透过电梯维保违法表象深挖问题根源,查处相关商业贿赂案件5件;在此基础上督促电梯维保公司公开电梯主要零部件、易损件、维保工时费价格,有力地杜绝维保人员及他人为谋私利虚报价格的行为,切实保障用户知情权,从根源上杜绝商业贿赂行为的再次发生

  以健全体系为目标,全面打造长效机制。队伍建设不断深化,为压实对综合行政执法工作和队伍建设的责任,于8月16日挂牌成立温州市鹿城区市场监管综合执法队,开启鹿城深化市场监管行政执法的改革序幕。该执法队目前实有在编人数28名,整合承担工商、质监、食品、药品、物价、商标、专利等领域执法职责,切实解决多头执法、多层执法和重复执法问题,打造职业化市场监管综合执法队伍,实现市场监管综合执法的“一盘棋”;整治防线持续加固,经过前阶段对保健食品非法营销及青蟹过度捆绑的集中整治,两大违法现象在鹿城基本销声匿迹。今年来,该局立足前期成果,不断加固“防火墙”,加密检查频次,严把源头关口,共阻止办理保健品销售相关营业执照8件,未发生保健食品虚假宣传新案件;强化管理,推动市场由“被动管理”向“主动规范”转变,巩固形成“凡进鹿城之青蟹必松绑”之态势,工作经验作为样板在全省范围内推广;监管维度覆盖扩面。把牢各范围领域,做到职责内监管全覆盖、无死角。刨根究底查获一批含有国家明令禁止的成分“西地那非”(俗称伟哥)的“保健食品”,共计6个品种800余粒。同时以简易化处理模式为依托,查处食品违法案件1749件,食品安全环境全面改观,鹿城区成功创成省级食品安全区;开展对药品零售企业、医疗器械生产企业、三类医疗器械经营企业、医疗机构(含医院类)的检查,实施一般行政处罚31件,罚没款金额21.49万元;加大重点商品(食品)质量抽检力度,其中不合格食品78批次,不合格产(商)品42批次,核查处置率100%。

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻