当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  旅游  -> 正文

桃江桃花湖:藏在山峦竹林里的"蓝宝石"

来源:中国网 发布时间:2019年11月11日

   “瞧,这就是桃花湖,我们桃江人的母亲湖,她被山峦和竹林包裹,是一块价值连城的蓝宝石……”

  说这话的人是湖南桃江县松木塘镇的宣传干部黄煦琦。说这句话的时候,这位年轻干练小伙子的一双明眸里,折射着桃花湖的碧蓝和悠远。黄煦琦家在长沙,考上公务员后便从省城来到桃花湖畔的松木塘镇工作,很快,他就爱上了桃花湖,爱上了这里的绿树青山。同黄煦琦一样,松木塘镇的人爱恋桃花湖,桃江县人爱恋桃花湖,人们把这里当做他们心中的“世外桃源”,向亲朋好友讲述这里的传说故事;讲述这里一湖碧波如诗如画。

  登上看护桃花湖的船儿,桃花湖载着我们在一望无际的蔚蓝上航行。湖上风来,吹开了我们的被大自然拥吻的心扉,眼前的一切让人心旷神怡,沉醉在大自然巧夺天工营造出来的美丽之中。

  映入我们眼帘的是蓝天,碧湖,阳光,青山。岸边的山林中有许多竹子,苍翠俏丽;落了果的桃林在蓄积力量,等待来年春天里的盛大绽放,此情此景,让人情不自禁地想起了陶渊明,想起了他的《桃花源记》——

  “忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,渔人甚异之。复前行,欲穷其林……”

  桃花湖与《桃花源记》有没有联系?这个问题不是我们这次行访桃江县的重点,但是桃花湖已经引起了我的注意。作为一位文化行者,我对桃花湖产生了浓厚的兴趣,单听桃花湖这个名字,就让人浮想联翩,许多人已经有了醉意,何况我们在她的怀抱里乘船悠游呢!

  桃花湖,位于桃江县城南35公里处,由桃花江水库蓄水而成,方圆山水万余亩,库中能蓄水17000万立方米。

  桃花湖拥有一个湖泊该应有的一切,甚至更多。时光和美丽对这里格外垂顾,我们的船儿风行水上,湖面水平如镜,静谧中只闻百鸟的鸣啼,只闻鱼儿越出湖面的响声。桃花湖今天保持着原生态美好如初的模样,得益于新时代生态思想的呼唤和人们对绿水青山的呵护和保护。

  桃花湖所在地桃江县松木塘镇党委和镇政府,立足于桃花湖的保护和可持续发展,对桃花湖上的26处网箱养鱼点进行了退养,与此同时,采取抓铁有痕的举措,对周边山林实行了重点保护,对桥头河片区石煤矿山遗留问题开展了环保应急治理,还湖于民,还绿水青山于民,让绿水青山造福于民,实惠惠及于民。松木塘镇父老乡亲躬行在美丽的山水间,以对后代子孙负责的精神,向“绿水青山就是金山银山”的生态发展目标持续迈进。

  桃花湖的整治和保护,不仅带回了美丽的景色,同时对湖岸沿线现有产业全面梳理也推动了产业升级,实现了景色变美、产业升级、百姓受益,游客爱来的四赢局面。

  站在缓缓行驶的船儿上放眼桃花湖四周,一幅湖天相接、云波共舞的风光图跃入眼帘。“悠游在青山绿水间,感觉真的太美了,一个字就是爽。”同行的、曾经走过70多个国家和地区的颜国良老师连声赞叹。

  如今的桃花湖,湖岸线长近42千米,水体面积7600多亩,水质清秀,周边有国家级森林公园环抱,负氧离子达到15000个每立方厘米,被人们自豪地把这里称之为“天然氧吧”。

  船儿在水库大坝前缓缓停下,陪同的桃花湖森林公园管理处的同志介绍说,桃花湖水库大坝雄厚逶迤,它座落在子良岩下。一位同行的朋友好奇地问:“子良岩的子良莫非是以人的名字命名?”“是的,是以道教徒浮丘于潘子良的名字命名的!”森林公园管理处的同志做出了了肯定的回答。

  原来,子良岩是桃花湖一处名山胜景,传说在南北朝的刘宋时代,道教徒浮丘于潘子良,在此会仙对弈,是他得道成仙的地方。子良岩为一块悬岩峭壁,岩后山顶,原来有一座会仙庵,相传是潘子良与天仙相会聚谈之所。岩下原有一眼桃花井,是桃花仙女对镜梳头之处,桃花江的美丽传说,就是从这眼井里流出来的。子良岩中间,从上到下有一道深深的裂缝,十分险峻,传说是仙人设下的试心沟,沟上有一块窄窄的条石支架为桥,名曰会仙桥。修仙磨道的人,心诚志坚者方可以桥成仙,否则就会掉进深渊,葬身蛇腹……

  子良岩地势陡峭,有一悬崖绝壁直入水底,桃花江水库修建之前,崖壁高约150米,桃花湖水满之时,崖壁仍有60余米显露在外。相传,民国初年,武侠彭紫臣应约到子良岩,在石壁上写下“石破天惊,仙山第一”八个大字,给子良岩增添了一份雄奇,如今,这八个大字也随着水库的修建蓄水沉入水底。2017年,全国山地户外健身休闲大会攀岩比赛项目在这里举行,来自全国的优秀攀岩选手在子良岩的崖壁上一较高下,子良岩也成为中国水上攀岩运动基地。

  从船上跳下,我们沿着台阶拾级而上,不大会儿,就站在了桃花湖水库大坝的坝上。站在坝上,一边是沃野田畴,一边是绿水青山,金色的秋风在水库的坝上坝下起舞,将这片美丽的山水点染的壮美不言。

  一位桃江县的散文家面对眼前绚丽的风景这样写道:这片山水赋予了人们想象,给了人们繁衍生息的载体,是可以抒情的地方。

  松木塘镇的宣传干部黄煦琦站在水库的坝上深情地对我们说,我们桃花湖太美了,大家瞧,在这里向南望,一湖静水,水映青山,游船点点,一片画意。向北看,干渠从坝下伸向远方,库水流向希望遥田野,40万亩农田得到浇灌,遍地稻浪滚滚稻花香,给了这片土地的主人们以丰收的喜悦……

  围绕桃花湖建设的省级森林公园一望无际。“森林公园经过近年的保护彰显出勃勃生机,这里的湖光山色是人们走进桃江县的理由,只有在桃花湖畔,人们才能与大自然互相依偎”。

  黄煦琦的话语,充满了诗意……

  (韩加君)

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻