当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  媒体看鹿城  -> 正文

温州商报:解除发展“紧箍咒” 鹿城2800余家企业可补办环评手续了

来源:温州商报 发布时间:2019年11月13日

  温州商报讯 (通讯员 施晴雯)  日前,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育“持续改”项目,《温州市工业企业环保行政许可规范管理改革方案》在鹿城率先正式实施,温州鹿城区有2800余家企业将可补办环评,结束“提心吊胆”的发展日子。

  据了解,鹿城区的工业企业以制鞋业为主,主要集中在鞋都工业区,共有制鞋及与制鞋相关的企业1500多家,占全区工业总产值的48%。作为支柱产业,由于功能区划、规划、土地规划不符合,以及规模偏小、环境保护主体意识不强等原因,鞋都范围内大部分的企业存在环保手续不全、治理设施不完善等环保缺陷。

  “根据二次污染源普查,鹿城区工业企业环评执行率仅17%。”温州市生态环境局鹿城分局审批科科长叶青山介绍,根据国家生态环境部的要求,所有工业企业要在2020年12月底之前完成环评审批(备案)和排污许可证核发。2021年开始,无环评审批手续、无排污许可证的工业企业将一律关停。

  “上世纪90年代初,为了加快工业区建设,形成集聚效益,鞋都工业区的大部分企业都没有考虑卫生防护距离,导致最后出不了环境影响评估报告。”温州市生态环境局鹿城分局双屿所所长周策说,在环评技术导则修改以前,无环评审批已然成了企业发展的“紧箍咒”。

  此外,鹿城工业区原来是工业用地,但到了2016年之后,控规调整为居住用地和商业用地,但是工业区及工厂还在。因控规调整,也导致部分企业办理不了环评。

  拿不到环评,企业就得搬走。但制鞋企业不在鞋都做鞋,还能去哪里?考虑到历史和现实原因,从去年底开始,鹿城生态环境部门开始对辖区企业开展了摸底,现场走访企业听取企业主的心声,并纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育“持续改”项目。

  在各方努力下,温州市生态环境局于今年初起草并经过多方讨论,多次修改完善了改革方案,6月报批温州市委市政府,9月中旬通过市深改委审议并联合发文。这意味着,鹿城2800多家因为各种原因没有拿到环保审批的企业能更便捷地拿到环评手续。与此同时,也要求企业投入治污设施,通过治理,做到达标排放。

  据了解,目前,鹿城辖区内有1000多家企业正在做环评的前期工作和治理设施的建设工作。

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻