当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  鹿城新闻  -> 正文

从“单位人”变成“社区人” 老同志发光发热为社区增添正能量

来源:鹿城新闻网 发布时间:2019年11月13日

       鹿城新闻网讯 “现在我们有两个家,单位的离退休干部党组织是我们‘娘家’,社区离退休干部党支部是我们自己的‘家’。在自己的‘家’里,更能就近得到关心照顾,也更能发挥优势,实现自身价值。”在今天上午召开的城市社区离退休干部党建工作部署会暨新建党支部授牌仪式上,一名离退休干部有感而发。

  据悉,此次城市社区离退休党建工作,结合离退休干部党员教育管理和社区党建工作实际,积极探索离退休干部党员进社区工作,将组织关系不在社区的离退休干部统一编入社区拓展型离退休干部党支部。通过加强红色阵地建设以及教育学习、服务管理、引导作用发挥,进一步加强和改进我区离退休干部党建工作,同时打破单位体制、行政隶属的束缚和壁垒,促进离退休干部原单位党组织和社区党组织互联互动,激励老同志就近发挥积极作用。

  如何引导老同志积极参与社区建设,实现教育管理、学习活动、关心照顾等全面覆盖?如何引导主动加强与社区的联动,使社区能够为老同志提供有针对性的服务?为此,区委组织部(老干部局)于10月份通过材料审核和实地调研,确定蒲鞋市街道青园、南郊街道东龙、松台街道庆年坊、双屿街道营楼桥、丰门街道金竹等5个社区为离退休干部党建试点社区,指导督促街道、社区开展离退休干部党员排摸,制定工作推进方案。今天上午,城市社区离退休党建试点工作全面启动。

  区委组织部(老干部局)相关负责人表示,找准基层离退休干部党组织开展工作的切入点、推动工作的着力点,将增添正能量作为社区离退休干部党建工作的落脚点,使社区离退休干部党建工作与经济社会发展和基层治理有机结合起来,与各地实际和老同志的日常期盼紧密联系起来,为党的事业增添源源不断的正能量。

记者:梦妮
编辑:宇慧

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻