当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  旅游  -> 正文

漫步中山四路 寻找重庆地道美食

来源:华龙网—新重庆客户端 发布时间:2019年11月14日

  从上清寺转盘往曾家岩方向,有一条堪称重庆最美街道的中山四路。这里的街道两旁不仅有浓密树荫,也有蝉的嘶鸣,时光似乎在这里静止。而这条路上,也同样聚集着像这条安静的街道一样低调,却又不平凡的地道美食。

  九园蒸味馆

  老重庆人的记忆

  九园包子是重庆著名的老字号,于1931年创立。与其他包子不同,以前九园的包子不以个出售,而是以客出售,一客两个,甜咸各一。

  九园的包子皮薄多馅,松泡如棉,爽口化渣,味道鲜美,多年来经久不衰。现在位于中山四路一号的九园蒸菜馆,一楼外卖包子,除了传统的甜咸馅,还增加了豆沙、奶黄等品种。二楼为中餐厅,宽敞明亮,环境很不错,虽然价格偏贵,包子味道也被吐槽不及当年,但是仍然是很多老重庆人心中的尖儿货。

  地址:上清寺中山四路渝中大厦1楼

  廖记老砂锅

  味道好还不贵

  这一家的味道是比较正宗的,特色是砂锅菜,每道菜都是砂锅炖出来的,适合重庆本地人的口味。最爱的是他家的招牌烂肉豌豆,具体价格不记得了,只觉得超级划算。下面是糯糯的豌豆,上面铺着一层肉末,勺子一舀非常下饭。番茄系列是彻底不辣的,适合口味清淡的人选择。

  地址:上清寺中山四路一号附9号

  喜洋洋餐厅

  去喜洋洋吃饭,有两个才一定要点:酱油鸡和小米排骨。这两道菜都是喜洋洋在重庆首开的先河。

  酱油鸡完全不是重庆菜的套路,将鸡块煮熟后加特制酱油,以及大量黄葱焖制。做出来的成品,咸鲜微甜,入口回味悠长。

  一般餐厅的小米排骨,小米和排骨是分家的,而喜洋洋家的小米排骨却把小米的香味融入到排骨中,又将肉油混入小米,相得益彰,入口耙糯而不腻,绝对是食肉族的最爱。每天中午20笼,下午20笼,卖完即止。

  地址:渝中区中山四路79号(近曾家岩)

  坎下土鸡汤

  最好喝的鸡汤所在

  过了喜洋洋往前,在周总理雕像旁边的一栋三层高的旧民居里,有这一家十几年的老馆子,坎下土鸡汤。招牌菜是墨鱼土鸡汤和白果土鸡汤。瓷砖地板,老式桌椅、三峡牌电扇,一切都是旧旧的。墨鱼土鸡汤(小份28大份28),鸡汤汤色清亮,薄薄的一层鸡油浮在上面,喝上一口,墨鱼激发了鸡肉的鲜美,却不喧宾夺主,肉也很好吃,土鸡肉香浓郁。其他的菜分量也很足,味道正宗,价格实惠。

  地址:渝中区上清寺(近喜洋洋)

  小妹串串香

  值得一吃的苍蝇馆子

  这家串串香有道招牌菜——沾水鲫鱼,是当之无愧的镇店之宝,好多食客都是慕名而来。处理好的鲫鱼,用两三根牙签串起来,整条下锅煮熟,盛在一个鱼形的长盘子里,吃起来非常过瘾。和小妹串串香比起来,其他旁边的餐馆都冷清太多。

  地址:渝中区上清寺人民支路路口

  五娃子串烧大排档

  17年的传奇

  老板五娃子在这里开店17年,早已从当年的五娃子,变成了大家口中的“五哥”。

  他家的鹅肠很特别先烤了之后,在端进另外一间屋淋上海椒油和泡菜等调料,然后再炒制了一下,油辣子的香味立马出来了,火候拿捏得刚好,鹅肠仍然很脆又香。

  五娃子的烤脑花与别处不同,这里用来盛脑花的锡箔纸碗比一般的烤脑花碗做得深,长筒形的烤脑花看起来很是乖巧。不仅看起来特别,通过这样的手法烤制的脑花特别入味,不会太辣也不会太咸。

  地址:渝中区上清寺人民支路5号-1号

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻