当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  部门快讯  -> 正文

中医药科普宣传首次走进温州校园

来源:鹿城区科技局 发布时间:2019年11月15日

  11月8日,由鹿城区科协主办,温州蒲州育英学校承办的中医药科普宣传暨STEAM天才工场嘉年华活动在温州蒲州育英学校举行。

  活动开始前,广大师生集中观看了穴位小金人、灵芝标本、梅花鹿等标本,欣赏了树叶画,并了解了中国古代中医药碾磨器具,边看边记有关中医药种植研究方面的专业知识。在参观结束后,学生们纷纷在“我与中医药”主题墙展示板上留下自己的心得体会。

  另外,现场创新设立动手体验区、种植体验区、知识竞赛区三大互动体验区,通过互动体验项目让广大师生更加零距离地感受中医药。当前处于登革热时期,许多学生利用菖蒲、藿香、艾草、丁香等中药材制作防蚊香囊,并学会用视觉看药材,触觉摸药材,嗅觉闻药材。更有不少学生现场学抓明目和清热等药方,参与制作雪梨膏棒棒糖,提取纯露,积极参与中医药有奖知识竞答。

  而在此次活动启动仪式上,多才多艺的学生们还以诺贝尔科学奖获得者屠呦呦为原型,表演了一出情景剧。

  同时,结合此次中医药主题,温州天才工场STEAM老师们也带来一场精彩纷呈的中医药科学秀,将活动推向高潮。除了科学秀外,温州天才工场STEAM老师们还手把手教学生们制作叶脉标签,种植中草药植物等。不少同学表示要将自己亲手制作的“中医药品”送给父母。此外,温州三乐亭慈善机构,也为师生们带来雪梨百合冰糖粥。

  通过此次活动,希望让中医药知识真正走进校园,同时在孩子们心中播下传承中华优秀传统文化的种子。

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻