当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  旅游  -> 正文

重庆这个文艺胜地 处处美不胜收

来源:华龙网—新重庆客户端 发布时间:2019年11月15日

  长途自驾游总觉得又困又累,不如短途驱车2小时,直抵重庆周边这个文艺胜地,去寻找你向往的生活。

  路线一:亲子游玩之旅

  自驾线路:主城—会龙庄—龙潭湖—四面山

  行程概况:本条线路围绕四面山大景区展开,涉及山水和人文,非常适合一家出游。

  会龙庄

  会龙庄,很多重庆人都不知道,景点修缮完成后刚开门迎客不仅。这个隐于大山的豪宅,犹如重庆版“紫禁城”,神秘又低调,宫殿内珍宝更是成千上万。

  气势磅礴、森严威凛的会龙庄,采用三进制建筑规制,仅建筑面积就达二万余平米,相当于2个标准国际球场这样大。

  整座庄园的骨架是328根整石柱,单根就有万斤重,可想当时的修建难度有多大。

  几百年前,究竟是怎样将这些巨石从别处运来,并在庄内完好无损地立起来,这个依旧是个谜。关于它的由来,现在依旧众说纷纭。有人说高官避世所建;有人说吴三桂避难山庄,因为建筑格局仿昆明平西王府;还有的认为是建文帝行宫、和珅别院。

  龙潭湖

  龙潭湖是个天然湖泊。冬日暖阳打在水面上,波光粼粼甚是好看。

  湖泊周围有四座奇峰直插云霄,被轻烟白雾环缭漫绕,仿佛四扇画屏。

  你可以选择泛舟湖上,湖光山色一幕幕掠过眼前。阳光晒在身上热烘烘的,如果困了还能小憩一番。里面还有个猴园,有300来只猴子,在你身边窜来窜去,十分淘气,非常适合一游。

  这里也是钓鱼的好去处,还能选择在湖边住宿一晚,绝对是绝美的享受。

  四面山

  初冬的四面山仙雾缭绕,站在每一处山崖上看山谷,仙境般的景色足以让人为之倾倒了。没有夏季喧嚣的人群,漫步山间,一切是那样的美好。曲径通幽处,非常适合全身心放松。

  望乡台瀑布久负盛名,这个小编就不多说了。现在在瀑布下面的“天下第一心”拍照,也丝毫不会担心有人打扰。

  路线二:人文风情之旅

  自驾线路:主城—聂荣臻故居—大佛寺—石笋山

  行程概况:本条线路涉及人文古迹,可以极好的陶冶情操。

  聂荣臻故居

  聂荣臻故居背靠鼎山,面朝长江,聂荣臻青年时曾在此生活了15年。

  今年陈列馆布展改造已完工,去近距离触摸先烈们曾经的那些时光吧。

  大佛寺

  茂林修竹之间,坐落着这么一座庙宇,名叫大佛寺。它是我国现存最大的脚踏莲花观音造像,素来便有“长江第一大佛”的美誉。

  在大佛寺,无论从哪些方向,都能看到不同的美景。

  千百年来,它就静静地立于江畔,远离城市的喧嚣,看尽世事沧海浮沉。

  石笋山

  石笋山除了人文遗迹,亦很有仙山的气势。山上云雾缥缈,山间满眼绿意,清新自然的景致俯拾即是。

  此外,还有湛蓝的湖水、神秘的古寨、性价比很高的农家乐……

  你可以泛舟湖上,亦或是在附近住上一晚,亦或是在景区内采摘猕猴桃。

  路线三:文艺复古之旅

  自驾线路:主城—聚奎书院—白沙古镇—白沙影视基地

  行程概况:本条线路主要围绕江津人文展开,非常适合文艺小青年,有很多拍照的好地方

  温馨提示:可选择在菜园坝火车站搭乘5612前往白沙。早上10:06出发,12:33到达白沙

  聚奎书院

  它是中国独一无二的书院式学校,是中国翻转课堂第一校,也是国内唯一收费参观的学校。它的办学历史比北京大学还要早28年!

  聚奎书院隐于江津黑石山内,书院为清代合院式建筑,如今是重庆保存最完整的书院园林建筑。漫步其中,香樟树随处可见,园林景致不输苏州。

  漫步在古朴清幽的聚奎中学里,历史的厚重感扑面而来。书院内众多建筑适合拍照,随手可以拍出小清新的大片。

  白沙古镇

  白沙古镇,比很多地方都来得有味道。沿着青石路拾级而上,钢梁斑驳,木香水翠。

  这里没有太多商业气息,一切都归于原生。

  白沙古镇旁便是江边。冬季那一丝丝暖暖的阳光,夹着一缕缕温柔的风,置身其中仿佛就融进了大自然。如果累了,就在老茶馆里点一壶茶水,听听说书人的故事。

  路线四:小众探险之旅

  自驾线路:主城—莫家沟古长城—中山古镇—爱情天梯

  行程概况:本条线路徒步时间很多,比较耗费体力,适合探索野趣的朋友前往,不适合老人和小孩前往。

  莫家沟古长城

  在江津,有一座清代的古长城,它虽不如八达岭长城的雄伟壮观,但也能让我们感受到古建筑的震撼和数百年前的社会和文化。

  这座长城名叫莫家沟“古长城”,共有3公里长,徒步勉强能走的只有1公里多,余下的隐藏在茂密的丛林深处。

  途中还能看到神奇的峰谷、泰山石敢当、幽深的岩洞及众多古迹。薄纱般瀑布飞流而下,千姿百态的大小丹霞石遍布其间。

  中山古镇

  中山古镇,藏于深山之中,有故乡的小河、有记忆中的吊脚楼,还有小时候的美食,当地老腊肉更是堪称一绝。

  这里能满足你对古镇的所有想象。悠长的古镇,每一次以为走到尽头,却又有着无限的蔓延,不断变换着人们的眼界。

  勤劳的人们和慵懒的猫猫狗狗,形成了古镇独有的节奏,这才是生活的本来面目。

  至于美食,有豆花饭、笋溪鱼,也有烟熏豆腐、石块糍粑。这些美食都是几代人记忆中的经典。

  爱情天梯

  上世纪50年代,20岁的农家青年刘国江爱上了大他10岁的“俏寡妇”徐朝清,为了躲避世人的流言,他们携手私奔至深山老林。

  为让徐朝清出行安全,刘国江一辈子都忙着在悬崖峭壁上凿石梯通向外界。

  这段“爱情天梯”一度成为情侣朝拜的“圣地”,随后也顺其自然成了一个景区。

  你可以带上心爱的他/她一起来这攀爬,脚踩6000多级台阶,感知那段坚贞不渝的爱情。

  一天时间,四条线路,相信一定有你没玩过的景点。

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻