当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  媒体看鹿城  -> 正文

温州日报:藤桥 高山村落旅游之变

来源:温州日报 发布时间:2019年11月19日

res01_attpic_briefCAHYQVVR.jpg

田塘头革命陈列馆。

  温州日报讯(记者 翁卿仑)藤桥,位于鹿城西部,该镇有戍浦江流域的大片平原地带,也有鹿城西部的大片高山地带。其中,田塘头村与石垟村都位于藤桥的高山上,石垟村更是鹿城区最高峰龙娘山所在地。

  近两个月,如果你进入这两个高山村落,会发现翻天覆地的变化。据了解,石垟村与田塘头村眼下都在创建3A级景区旅游村庄,走旅游发展之路。近日,记者深入其中,一探究竟。

  石垟,变身高山秘境休闲地

  过去,在喜欢户外游走的市民眼中,石垟村有几大特色,比如石垟古道,全长8.6公里,宽2.5米,是鹿城区东西横向通往市区距离最近的一条民间古通道。据记载,古道始建于1313年,虽历经700多年,依然保存完好。而古道的终点,即是鹿城最高峰、海拔858米的龙娘山顶;正因为这样的地理环境,造就了石垟经常显现的山中云海奇观;此外,每年5月左右,石垟漫山遍野的红杜鹃开放,也是一大景观。

  然而,交通与高海拔也在很长一段时间里限制了石垟村的发展,除了喜欢户外行走的一些游客,很少有市民到石垟游玩。

  直到近两年,石垟村在藤桥镇的支持下,开始了村貌的改变。比如,该村新修投用了文化礼堂与配套的居家养老服务中心。如今,石垟的文化礼堂内一楼设有百姓舞台,文化墙,历史文物展台。文化墙上记载着村子和景观的历史,及路线图;在礼堂二楼设有活动室,会议室,书法室等。这已然成为了石垟村的一道风景。

  更大的变化是从今年10月初开始的。据该村书记林曙介绍,在镇财政的扶持下,村里的旅游规划交由了专门的公司负责,随着村居变得干净,村民的卫生习惯也变好了。更大的变化在于该村景观带的变化,比如村子附近清澈的龙娘湖,隐匿在成片的丛林深处,高处俯瞰就像融化在万绿丛中的碧玉一般,正因为深藏在丛林里,过去很少有人驻足。近日,这里成为了鹿城远近闻名的网红打卡地。村里在龙娘湖口开辟了一片整齐的草地,并且种上鲜花,铺上秋千架。周末,游人来到高山深处的湖畔,可以在非常优美的环境里自在发呆。

  “近两个月的建设,确实让石垟村变美了许多,周末游人明显增加了,也有更多市民愿意留在村子里游玩。”林曙告诉记者。

  田塘头,红色老区华丽转身

  田塘头,因为革命年代曾是原永嘉县委办公旧址而知名。新中国成立前,田塘头经历了7场战斗,战士群众牺牲50余人,其中原岙底乡籍烈士14人。村里的田塘头革命纪念园是温州市爱国主义教育基地、市重点文物保护单位。

  与石垟村相似的是,因为地处高山,田塘头在很长一段时间里也鲜有游人驻足。

  然而,田塘头的旅游资源是丰富的,除了红色资源,该村还有高田生态农庄,属于温州市森林康养基地;村南麓溪谷还有一条称为仙人谷的溪涧,沿途有雷公岩、神仙潭、仙人洗足溪、登仙台、马湾亭等景点。

  “这两个月变化非常大,村里的革命陈列馆全部重新装修了,墙上的墙绘翻新了,比原来好很多,原来很小的公厕,现在也变成很大的旅游公厕了。”村民郑丰岳告诉记者。

  田塘头有一条始建于公元1660年、全长约两公里的古道。近日,记者行走古道时发现,古道原来有些破损的地方,如今也都翻修一新。郑丰岳说,随着古道的修复,最近几乎每天都有人来村子里登山秋游,而且知道田塘头有革命纪念碑的人也渐渐多起来了,许多人慕名而来。

  眼下,田塘头村两委正在筹划与一家文创公司合作,共同在村里成立一家文旅公司,全面发展旅游业。

  藤桥镇相关工作人员告诉记者,田塘头的革命历史在鹿城区有特殊意义,许多烈士在曾经的革命年代在这里做出了英勇壮烈的牺牲,如今,这里正在提升藤桥镇爱国主义教育基地的建设,突显该村的红色元素,铭记光荣岁月。

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻