当前位置: 您当前的位置 : 鹿城新闻网  ->  媒体看鹿城  -> 正文

温州日报:鹿城卫健全心全意对待“关键小事” 基层群众满意度就是健康服务“风向标”

来源:温州日报 发布时间:2019年11月19日

  温州日报讯 (记者 杜一川 通讯员 石艳) 民生是“人民幸福之基、社会和谐之本”,而人民群众对医疗服务满意度就是卫生健康服务的“晴雨表”和“风向标”。

  今年以来,鹿城区卫健局围绕群众看病就医这一“关键小事”,着力让基层群众有更好的就医体验、更优的服务环境。

  服务升级

  44家规范化母婴室亮相白鹿城

  在如今的鹿城,44个全新的规范化母婴室分布在各个街道人流密集场所,为带婴儿出门的家长提供了安全、舒适的“贴心小空间”。

  在温州世贸中心商场的母婴室,记者看到,室内配备了恒温空调、防滑地面、婴儿护理台、洗手台、自动烘干机、多功能哺乳椅、带安全扣可折叠婴儿床、温奶器、呼叫设备及纸巾、尿不湿等用品。

  据鹿城区卫健局相关负责人介绍,今年全区新建母婴室17家,提升27家,这44个规范化母婴室全部在9月底前完成。所有的母婴室均规范化建设,面积都在10平方米以上,这些母婴室均有统一标识、背景墙,室外有醒目引导,室内采用低饱和度颜色,为市民营造安全舒适的哺乳空间。

  就近看病

  9家村卫生计生室完成改造提升

  今年9月,鹿城西部镇街的9家村卫生计生室硬件改造工程相继完成,这意味着鹿城越来越多的居民可畅享“20分钟医疗服务圈”。

  据了解,这9家全新的村卫生计生室分布于藤桥、山福、仰义、双屿、丰门等地,改造提升的内容包括统一外墙颜色和宣传标识,增挂新机构标牌,优化内部环境,添加医保实时结算功能等。

  这些村卫生计生室均有统一外观标准,规范形象标志,各规章制度、医疗服务和药品收费项目及价格公示在醒目处上墙;诊疗室、治疗室、观察室、药房等八个科室布局清晰合理;改造的村卫生计生室均配备了心电图机等必备医疗设备及辅助设施设备,还开展了如拔火罐、针灸、推拿等中医技术,推广中医特色疗法。

  广泛宣传

  推行无死角式适龄儿童窝沟封闭

  儿童想要拥有一口健康的好牙,最先应对的就是龋齿之战,而窝沟封闭是预防龋齿最简单、有效的方法。

  为全面推进适龄儿童窝沟封闭工作,有效保障儿童口腔健康,鹿城区卫健局于今年9月启动了2019-2020年度适龄儿童窝沟封闭项目工作,区卫健局、区教育局联合组织辖区小学、疾控中心和医疗机构,共同开展以“窝沟封闭,预防龋齿”为主题的校园系列宣传活动,同时以2019年度的二年级学生数为基数,制作家长知情同意书、免费窝沟封闭券等资料,并以鹿城区各校区为单位,做好在校适龄儿童的登记工作,确保窝沟封闭项目工作做到“全覆盖、无死角”。

  据悉,在该区原有48家定点医疗机构基础上,本年度新增5家窝沟封闭定点医疗机构,包括市中心医院、市人民医院、市中医院3家市级医疗机构。

  及时干预

  紧盯先天性心脏病筛查

  根据温州市妇幼保健所监测数据显示,2018年温州出生缺陷排名第一为先天性心脏病,占全部缺陷的75.03%。

  针对新生儿先天性心脏病情况,新生儿先天性心脏病筛查项目今年被列为省民生实事项目。此项筛查是对出生后6-72小时内的新生儿采用简单易行、无创伤性的心脏杂音听诊和经皮血氧饱和度测定为阳性,再做B超检查确诊。新生儿时期进行先天性心脏病的筛查可以早期发现、及时诊断、合理治疗和干预,提高其治疗效果。

  据鹿城区妇幼保健所统计,今年全区已完成1700多例新生儿先天性心脏病筛查,截至9月份已及时确诊81人。

更多鹿城新闻

图片新闻

更多视频新闻